当前位置:首页  >  文明建设  >  工商文化建设
潍坊市工商局2017年读书活动实施方案

作者:         时间:2017-03-17

?为深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于开展全民阅读的重要部署,推进全民阅读进机关,激发广大党员干部读书学习热情,全面增强干部队伍素质,有效推动学习型机关、学习型党组织建设,经研究,决定在局机关开展读书活动,方案如下:

?一、指导思想

?以培养广大党员干部职工的阅读兴趣、提升学习能力为突破,遵循“能力导向、按需选读、学有所获、奖励优秀”的原则,鼓励干部职工大兴学习之风,多读书、读好书,营造积极向上的学习氛围,着眼提高干部职工综合素质,着力推进机关作风建设和精神文明建设,不断增强市局机关的创新力、凝聚力和战斗力,更好服务经济社会改革发展。

?二、活动主题

?读好书,提素养,促工作。

?三、阅读内容

?(一)研读政治理论书籍。围绕学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,阅读有关政治理论书籍,全面准确理解掌握治国理政新理念新思想新战略和从严治党总要求,用先进理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。阅读有关中国共产党党史读本,深刻领会中国共产党的伟大历史贡献,加深对党的认识和理解,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

?(二)精读业务书籍。紧密结合工商行政管理中心工作、阶段重点工作和本职岗位的性质、特点,结合自身实际需求,有针对性地阅读有关业务书籍,学以致用,不断增强做好本职工作的能力。

?(三)选读兴趣书籍。根据自己的兴趣爱好,选读个人喜爱的文学、艺术、历史、政治、经济、哲学、社会、心理、教育、科学、管理、法律等方面书籍,拓宽视野,陶冶情操,完善自我,提高素养。

?三、方法步骤

?(一)宣传动员阶段(2月中旬):各支部、小组组织党员干部职工认真学习领会方案要求,明确读书活动的目的、意义,每名干部职工结合自身和工作需要,制定全年读书计划,选定阅读书籍。

?(二)读书及交流阶段(2月下旬至12月):充分利用局学习日(限阅读政治理论、业务类书籍)和业余时间,开展读书活动,倡导每名干部职工每天阅读时间不少于30分钟。提倡亲子共读、夫妻阅读,构建书香家庭。鼓励干部职工推荐优秀书目,提倡每人全年推荐一本好书,倡议每人全年读书不少于6本。

?(1)举办读书辅导讲座。邀请专家学者进行专题讲座,开阔视野,丰富读书活动内容,进一步强化干部职工爱读书、多读书、读好书、善读书的良好意识和习惯。

(2)组织活动。在读好书、多读书的前提下,每名干部职工精读自己喜爱读书交流的一本书或就某一专题开展主题阅读,撰写心得体会。计划于4月23日世界读书日前夕、10月举行读书心得交流活动,组织优秀心得体会评选,对优秀作者予以奖励。

?(3)组织最佳图书评选。对干部职工推荐的书目进行评选,选出我局干部职工最喜爱的十佳图书,为以后开展阅读活动提供参考。

?(三)总结阶段(12月):组织干部职工对读书的经验做法和体会进行总结,以适当方式进行交流,评选活动积极分子,并予以表彰奖励。

?四、工作要求

?(一)提高认识。书籍是人类精神财富的主要载体,是人类文明进步的阶梯。阅读是汲取文明精华的重要学习方式,是传承优秀文化的主要通道,是人的素质全面发展的重要途径。“阅读,是为了遇见更好的自己”;“改变,从阅读开始”;“一个人的精神发育史就是他的阅读史”;“一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民阅读。党的十八大报告提出“开展全民阅读活动”。2014年以来,“倡导全民阅读”连续3年写入国务院政府工作报告。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求“推动全民阅读”,并将全民阅读工程列为“十三五”时期文化重大工程之一,将全民阅读提升到国家战略高度。各支部、小组及全体党员干部职工要充分认识阅读对自身及工作的重大意义,积极投入读书活动,充分享受阅读带来的收获和喜悦。

?(二)加强组织领导。读书活动由机关党委牵头组织开展,机关各支部、党小组具体组织实施。领导干部要带头参与,各直属局、科室、所、中心负责同志要把读书学习活动作为建设学习型机关、学习型党组织的重要内容,摆在重要位置,率先垂范,带头读书学习,带头推荐优秀书籍,并以此为契机,进一步推进各项工作深入开展。

?活动开展中遇到的问题及意见、建议要及时向支部和机关党委反映。


主办单位:潍坊市工商 行政管理局

        鲁ICP备0033036号-1