当前位置:首页  >  文明建设  >  工商文化建设
潍坊市工商局2017年度春季整训活动方案

作者:         时间:2017-02-17

 

 为进一步贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,持续深化“两学一做”学习教育成果,全面提高干部综合业务素质,根据市委、市政府“作风建设年”活动和省工商局工作部署,市局研究决定,从2月13日开始,利用一个月的时间,在市局机关组织开展春季整训活动。

 一、主要内容

 春季整训坚持注重实际、务求实效的原则,以提升干部队伍整体素质和能力,建设政治、业务、作风“三个过硬”高素质干部队伍为目标,以整顿思想、提升业务、转变作风为主要内容,并将作风建设贯穿活动始终。

 (一)深化政策理论学习。把春季整训作为深入推进“两学一做”学习教育、贯彻落实上级部署的重要环节,通过邀请专家辅导、领导干部宣讲等形式,组织干部深入学习党的十八届六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省、市经济工作会议精神,全国、全省、全市工商和市场监管工作会议精神,深化理论教育和形势教育,正确认识新形势、准确把握新常态、牢固树立新理念,开阔思路视野,提高适应新任务、解决新问题的能力。

 (二)深化业务知识培训。本着业务知识培训贯穿全年,以及缺什么、补什么的原则,针对不同层级、不同岗位干部特点,利用集中学习、个人自学、外出学习、网络学习等多种形式,突出抓好注册登记、新广告法、新消法、《“十三五”市场监管规划》、《广告发布登记管理规定》等新法律法规的学习,开展市场监管、执法办案、服务发展业务知识,以及公文写作、计算机操作等基本技能培训,加快知识更新,丰富知识储备,强化法治思维,全面提升干部职工业务素质和工作能力。

 (三)整顿思想工作作风。重点学习中共十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》以及《潍坊市整治为官不为实施办法(试行)》等内容,抓好职业道德教育、岗位廉政教育和警示教育,严格遵守党的各项纪律规矩,进一步敲响“作风建设永远在路上”的警钟,从源头上筑牢作风建设的根基。加大纪律作风整顿力度,持续整治“庸懒散浮”现象,进一步规范内部业务工作管理制度和工作流程,从根本上提升监管服务效能。组织干部学习贯彻好机关学习、考勤、会议、值班、请销假、卫生保洁、财务管理、档案管理、信访保密、绩效考核等内部管理制度和科室业务工作制度,深化用制度管人管事的长效机制。

 二、方法步骤

 春季整训活动坚持全员参与,学以致用,整体推进,以个人自学、小组讨论和科室分头组织业务培训为主,辅以集中轮训、专家辅导、业务研讨,并与相关配套活动相结合。各直属局、科室、所、中心要立足工作实际,明确工作分工,注重培训实效,扎扎实实推进春季整训活动各个阶段的工作。

 (一)宣传启动阶段(2月13日前)。

研究制定春季整训活动实施方案,明确活动重点、方法步骤和责任分工。召开会议对春季整训活动进行动员部署,对春季整训活动的意义、内容、纪律要求等进一步强调,搞好思想发动,防止出现因春训年年搞而产生厌倦、应付等情绪。注重活动效果,合理设置培训方式和内容,全面调动起干部的积极性和主动性。

 (二)组织实施阶段(2月13日至3月12日)。

 1.开展个人自学和业务研讨。在个人自学、小组讨论的基础上,分管局领导分别组织分管科室人员开展1-2次业务研讨。

 2.科室组织业务培训。结合科室实际,以履行岗位职责应知应会业务知识和工作技能为重点,制定本科室具体可行的业务培训方案,经分管领导审核同意后,由科室负责人组织本科室人员进行培训,培训方案于2月20日前报局春季整训活动领导小组备案。

 3.开展集中培训。采取邀请专家授课、领导干部宣讲等方式,重点对当前经济形势、党的十八届六中全会精神以及作风建设有关政策规定等进行专题辅导教育。

 4.开展业务知识集中培训。突出新法律法规知识,由各业务科室提出全局性的业务培训计划,报局春季整训活动领导小组,经活动领导小组研究后,于每周二、四下午组织开展业务集中培训。

 (三)总结提高阶段(3月13日至3月20日)。

 各直属局、科室、所、中心对春季整训活动进行认真回顾,总结、挖掘、推广好做法、好经验,认真查找存在问题和不足,落实整改措施,进一步完善春季整训长效机制,促进干部教育培训工作制度化、规范化。各科室将活动开展情况于3月20日前书面报局春季整训活动领导小组办公室。

 三、工作要求

 (一)加强组织领导。成立党组书记、局长任组长,其他班子成员、副调研员为副组长,各直属局、科室、所、中心主要负责人为成员的市局春季整训活动领导小组,负责春季整训活动的组织领导和安排部署。领导小组下设办公室,设在组织人事科,由许建成同志兼任办公室主任。各科室要加强组织,合理安排,充分调动干部职工积极性、主动性,切实把春季整训活动抓紧抓实。

 (二)做好统筹安排。各直属局、科室、所、中心要采取有效措施,统筹安排好学习和工作,保证人员、时间和质量。每名干部都要做好学习笔记,至少写1篇1500字以上的学习心得体会。要通过春季整训活动,进一步研究明确全年工作思路和重点任务,以学促干、乘势而上,促进2017年工作“开门红”,提前谋划、落实责任,确保年度各项工作任务高质量完成。

 (三)强化督导检查。市局春季整训活动领导小组将不定期对各直属局、科室、所、中心业务培训开展情况进行检查调度,掌握活动进度,加强分类指导,督促春训工作落实到位。加强对集中培训情况监督检查,落实学习考勤、实名签到、请销假等制度,对不按要求参加学习培训、培训纪律松弛散漫的要按规定严肃进行处理。


主办单位:潍坊市工商 行政管理局

        鲁ICP备0033036号-1