当前位置:首页  >  政务公开  >  职业行为规范
职业行为规范

工商行政管理人员五项禁令

一、严禁乱查车、乱收费、乱罚款、乱扣押当事人的车辆、货物、现金、营业执照等。违反者调离行政执法岗位,给予纪律处分,情节严重、造成恶劣影响的直至开除。

二、严禁接受监管服务对象的现金、有价证券、支付凭证或由其报销各种费用。违反者给予纪律处分,或者责令辞职、免职、解聘等组织处理。

三、严禁接受监管服务对象的礼品、宴请以及其他消费娱乐活动。违反者第一次通报批评,第二次停职检查,情节严重、造成不良影响的和三次以上者给予纪律处分。

四、严禁利用企业年检搭车收费、强行收费以及强行推销书报刊等。违反者第一次通报批评,第二次调离现工作岗位,情节严重、造成不良影响的和三次以上者给予纪律处分。

五、严禁在工作时间和工作日中午饮酒以及着工商标志服在公共场所饮酒。违反规定着工商标志服在公共场所饮酒的予以通报批评;在工作日中午饮酒的第一次通报 批评,第二次停职检查,三次以上者给予纪律处分;在工作时间饮酒的一律给予纪律处分。

同一工作人员因违反本禁令中的任意一条受到处罚,当年年度考核不得被确定为优秀等次和受到嘉奖以上的行政奖励;一年内两次受到处罚的,当年年度考核不得被 确定为称职等次;一年内受到处罚达三次以上的予以辞退。同一部门(指处、科、所、股)的工作人员一年内因违反本禁令而受处罚达2人 次以上的,该部门当年不能评为先进单位,部门领导当年不能在年度考核中确定为优秀等次和受到嘉奖以上的行政奖励。局、分局领导对辖区内发生的违反禁令的行 为应负领导责任,由其上一级领导视情节轻重做出处理,后果严重、造成恶劣影响的,其分管领导或主要负责同志应引咎辞职或者予以免职、撤职。


主办单位:潍坊市工商行政管理局

        鲁ICP备0033036号-1