当前位置:首页  >  要闻发布  >  消费警示
全国12315互联网平台正式上线

作者:         时间:2017-03-17

 

 全国12315互联网平台,是国家工商总局贯彻落实国务院要求,主动适应消费维权新形势、新任务,进一步加强12315体系纵向一体化建设、畅通消费者投诉举报渠道,而推出的一项重要便民维权举措,已于今年3月15日正式上线。

 自3月15日起,全国各地消费者可以通过互联网或移动互联等方式登录平台进行投诉、举报。平台支持电脑、微信及手机APP多种途径进行投诉、举报,网址是“www.12315.cn”,微信公众号是“全国12315互联网平台”,微信小程序名称是“12315”,手机APP名称是“全国12315互联网平台”。

 平台运行后,消费者通过互联网、移动互联等方式登录平台,实名注册后,由消费者根据经营者所在地或者经营行为发生地,自行选择有管辖权的区县级工商、市场监管部门进行投诉、举报。其中,消费者因网络交易发生消费权益争议的,由消费者自行选择向经营者所在地工商、市场监管部门投诉,或者向第三方交易平台所在地工商、市场监管部门投诉。有管辖权的区县或所级工商、市场监管部门依法及时处理消费者投诉、举报,并按照“谁处理、谁补录、谁反馈”原则,有具体承办单位在规定期限内,将处理结果通过平台反馈投诉人或者举报人。对不属于工商行政管理工作职责范围的投诉、举报,具体承办单位将通过平台向投诉人或者举报人说明情况,告知不予受理的理由。


主办单位:潍坊市工商 行政管理局

        鲁ICP备0033036号-1