当前位置:首页  >  要闻发布  >  通知公告
山东省消费者协会关于开展老年消费教育活动的实施方案

作者:         时间:2017-07-24

 

  为认真履行《消法》赋予消协组织的法定职责,提高老年消费者维护自身合法权益的能力,引导老年人科学、理性、健康、安全消费,更好地保护老年消费者的合法权益,根据中国消费者协会《关于开展老年消费教育活动的通知》要求,结合山东省消费者协会消费教育工作安排,省消协决定在全省部署开展老年消费教育活动,并制定如下实施方案。

  一、活动主题

  “喜迎十九大 关爱夕阳红”老年消费教育活动

  二、活动内容和形式

 (一)全省联动开展老年消费教育活动。向全省17市消协组织转发中消协《关于开展老年消费教育活动的通知》,并下发省消协《关于开展“喜迎十九大 关爱夕阳红”老年消费教育活动通知》,在全省部署开展老年消费教育活动,掀起保护老年消费教育活动的热潮和浓厚社会氛围。

 (二)举办“喜迎十九大 关爱夕阳红”老年消费教育“五个一”活动启动仪式。省消协拟联合省老龄委等单位,于八月初启动老年消费教育“五个一”活动,选择对老年消费者权益保护工作重视且开展较好的市举办。“五个一”活动即:一本《老年消费警示手册》、一个老年消费教育光盘(视频)、一批老年消费教育基地、一个老年消费教育讲堂、一支老年消费维权志愿者队伍。《老年消费警示手册》和消费教育光盘(视频)由省消协编制,各市消协组织根据宣传情况印发,重点通过老年消费者上当受骗的案例,揭秘不法商家忽悠老年人的骗术及方法步骤,分析老年人消费被骗原因,提醒老年人防范消费陷阱。老年消费教育基地由各市消协组织结合当地实际,根据当地老年人的消费特点,选择商品和服务质量好、消费者信得过(可选省市消费者满意单位)、生产经营规模较大的企业作为老年消费教育基地,适时组织老年人进行消费体验等消费教育活动。老年消费教育讲堂由各市设立,可设在老年大学、社区活动室等老年人活动较集中的场所,邀请医疗保健、投资理财等老年消费重点领域的专家,以及老年消费维权志愿者,用科学的消费知识和现身说法引导老年人科学理性消费。

 (三)开展“喜迎十九大 关爱夕阳红”大型老年消费教育齐鲁行活动。联合中消报(山东)新媒体中心、省内知名媒体等媒体单位共同开展,增强各市开展老年消费教育活动的宣传教育效果。齐鲁行活动拟开展四项内容:一是开设巡回讲堂。拟组织老年消费维权专家讲团,到部分市为老年人进行巡回讲课,普及老年消费维权常识,增强老年人防范消费陷阱意识和能力。二是与部分市联合开展具有当地特色的老年消费教育活动。三是建立省老年消费教育基地。在全省选择一批名优企业作为省老年消费教育基地,作为省及各市消协组织开展老年消费体验等消费教育活动场所。四是在省消协官方网站、山东消费网、山东消费者网以及有关媒介上开设老年消费教育专栏,宣传老年消费维权知识,宣传各地消协组织老年消费教育活动情况等。

(四)开展老年消费教育“进社区、进单位、进家庭”

等活动。依托居委会、老干办、干休所、社区医院、老年学校等机构,借助中消协和省消协制作的指导手册、警示手册、宣传音视频及海报,采取老年人喜闻乐见的形式,将教育活动深入到老年人所在的社区、单位和家庭。

 (五)开展老年消费警(提)示活动。加强对侵害老年消费者权益案件的分析研究,及时发布老年消费警(提)示,揭示老年消费陷阱,提醒老年消费者增强风险防范和自我保护意识。对严重侵犯老年消费者权益的行为予以曝光,积极支持老年消费者提起诉讼,维护自身合法权益。

 (六)开展老年消费正面教育引导活动。通过开展老年用品比较试验、老年人消费调查、老年消费体验、老年消费教育宣传咨询服务等活动,向老年人提供实用科学的商品和服务选购信息,正面引导老年消费。充分利用各种媒介加强老年保健品、投资理财等知识以及老年消费教育活动宣传,借助新闻媒体的舆论宣传作用,提升老年消费教育活动的社会影响力和宣传效果。

  三、时间安排

 (一)7月份,下发关于开展老年消费教育活动的通知,编印《老年消费警示手册》、制作老年消费教育光盘(视频)等老年消费教育宣传资料。

 (二)8月上旬,举办“喜迎十九大 关爱夕阳红”老年消费教育“五个一”活动启动仪式。

 (三)9月份,开展“喜迎十九大 关爱夕阳红”大型老年消费教育齐鲁行活动。

 (四)8月-11月份,按照活动实施方案,有计划有步骤地开展各项老年消费教育活动。

 (五)12月份,省消协对全省老年消费教育活动进行总结,将取得的成效和发现的问题,及时向当地政府部门汇报,提出加强监管的意见和建议,并于12月15日前将工作总结报送中消协。

 

                                                                                                   山东省消费者协会

 

                                                                                                     2017年7月6日


主办单位:潍坊市工商 行政管理局

        鲁ICP备0033036号-1